четверг, 19 ноября 2015 г.

В продолжение тематики об применении электронной подписи нотариусами, юристами и юрисконсультами, сейчас хотелось бы уделить время тематике электронной подписи таких чиновников, как судьи и судебные исполнители.

С началом данной статьи возможно познакомиться в публикациях Петербургского юридического портала от 5 ноября и 10 ноября.

Для начала напомним, что автоматизация судопроизводства в Российской Федерации началась свыше 15 лет назад. Конкретно тогда были инициированы одни из первых попыток по введению в систему правосудия компонент электронного документооборота. Доподлинно как мы знаем, что в 2000 году Архангельский облсуд начал опубликовывать судебные документы по электронным каналам связи, а в 2005-ом арб суд Калужской области провел работы по введению системы автоматизации судопроизводства. Выделим, что все эти мероприятия производились в экспериментальном режиме, поскольку нормативно правовых актов, регулирующих либо обязывающих потребить информационные технологии в суде, в то время еще не было.

Сейчас обстановка иная. Техническое оснащение судов стало на режим выше, но о 100%-ном введении IT в работу судов сказать пока рано. Однако, на «электронно-судейском» поприще совершаются значительные подвижки. И в большей части своем они продиктованы благоприятными переменами в законе.

Рассмотрим, как с учетом случившихся нововведений изменилась работа судей и исполнителей, исключительное внимание уделив применению электронной подписи (потом – ЭП).

Электронная подпись судьи

С продвижением системы электронного правосудия судьи получили возможность переводить кое-какие аспекты своей деятельности в электронное поле. К примеру, принимать к разбирательству наравне с бумажными документами так именуемые электронные подтверждения, к числу коих относятся документы, сделанные по электронным каналам связи и завизированные электронной подписью. Кстати, возможность применения ЭП значительно расширила полномочия судей и разрешила оформлять ряд исполнительных листов по электронным каналам связи.

Электронные решения суда в арбитражном судебном разбирательстве

Судебный акт, принятый арб судом инстанции первого уровня при разбирательстве дела по сути, именуется решением (статья 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Мы привыкли, что решения суда изготавливаются в бумажном виде. Но благодаря появлению у служителей Фемиды такого инструмента, как электронная подпись, решения сейчас могут изготавливаться по электронным каналам связи. Подписывая документ усиленной опытной электронной подписью, судья наделяет его правовой силой.

Для чего необходимы электронные решения суда? Рассмотрим выгоду их применения на примере арбитражного судопроизводства. решения суда, выне

Комментариев нет:

Отправить комментарий