понедельник, 30 мая 2016 г.

Учет командировочных затрат, если сотрудник сам приобретал валюту

Как воспроизвести в учете компании командировочные затраты, связанные с направлением сотрудника в заграничную командировку, если он самостоятельно купил зарубежную валюту для уплаты командировочных затрат (уплата гостиницы)?

Командировка связана с основной производственной деятельностью компании. Коллективным контрактом компании предусмотрено, что на командировочные затраты задаток выдается в рублях, суточные за ежедневно нахождения в командировке вне границ РФ составляют 2500 рублей., за день пересечения границы при возврате из загранкомандировки - 700 рублей. Зарубежная валюта на уплату командировочных затрат приобретается сотрудником самостоятельно.

Для уплаты командировочных затрат сотруднику выдан из кассы задаток в сумме 100 000 рублей. По возвращении из командировки сотрудником продемонстрирован задаточный отчётность, соответственно которому цена проживания в отеле составила 1000 евро, суточные: за четыре дня нахождения в командировке на местности зарубежного страны - 10 000 рублей., за день возвращения из командировки на местность РФ - 700 рублей. Валюта куплена по курсу банка 88 рублей/евро, что засвидетельствовано справкой о приобретении валюты.

Неизрасходованные финансовые средства (в рублях) сотрудник вернул в кассу компании. Компания использует способ начисления в налог учёте.

Трудовые отношения. Режим возмещения командировочных затрат

При направлении в должностную командировку сотруднику гарантируется компенсирование затрат, связанных со должностной командировкой. Режим и размеры возмещения командировочных затрат определяются коллективным контрактом либо местным нормативно правовым актом (ст. 167, ч. 1, 4 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об характерных чертах направления сотрудников в должностные командировки, утвержденного Распоряжением Руководства РФ от 13.10.2008 N 749 (потом - Положение)).

Для уплаты командировочных затрат сотруднику при направлении его в командировку выдается финансовый задаток (п. 10 Положения).

В этом случае соответственно коллективному контракту финансовый задаток для уплаты командировочных затрат при загранкомандировках выдается наличными в рублях, размер суточных установлен в рублях, зарубежная валюта приобретается сотрудником самостоятельно.

По общему правилу подотчетное лицо должно в период, не превышающий трех рабочих суток после дня истечения периода, на который выданы наличные деньги под отчётность, либо с момента выхода на работу, продемонстрировать задаточный отчётность об израсходованных суммах с прилагаемыми удостоверяющими документами. Ревизия авансового отчётности главбухом либо бухгалтером (при их отсутствии - начальником), его одобрение начальником и окончательный расчет по авансовому отчётности выполняются в период, установленный начальником (п. 26 Положения, абз. 2 пп. 6.3 п. 6 Указания Банка Российской Федерации от 11.03.2014 N 3210-У "О режиме ведения кассовых операций юрлицами и не столь сложном режиме ведения кассовых операций ИП и субъектами малого бизнеса").

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Согласно с п. 3 ст. 217 НК РФ при уплате работодателем сотруднику затрат на командировки (как в государстве, так и за ее пределы) в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в правовом поле РФ, но не свыше 700 рублей. за ежедневно нахождения в командировке на местности РФ и 2500 рублей. за ежедневно нахождения в заграничной командировке, и вдобавок ряд других затрат, например практически произведенные и документарно засвидетельствованные затраты по найму жилого помещения, и вдобавок затраты, связанные с обменом наличной валюты либо чека в банке на наличную зарубежную валюту.

В данной ситуации все произведенные сотрудником затраты, включая затраты на приобретение валюты, обоснованы подобающими документами, а уплаченные суточные не превышают установленный норматив. Следовательно, по итогам уплаты командировочных затрат у сотрудника не появляется облагаемого НДФЛ дохода, соответственно, у компании не появляется обязанностей налогового агента по НДФЛ, установленных ст. 226 НК РФ.

Страховые платежи

При уплате затрат на командировки сотрудников не подлежат обложению страховыми платежами, например, практически произведенные и документарно засвидетельствованные затраты по найму жилого помещения, и вдобавок затраты на обмен наличной валюты либо чека в банке на наличную зарубежную валюту (ч. 2 ст. 9 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", п. 2 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").

В пересматриваемой ситуации все уплаченные сотруднику командировочные затраты обоснованы документарно, следовательно, они не облагаются страховыми платежами.

Бухучет

Выданные сотруднику финансовые средства для уплаты командировочных затрат рассматриваются для целей бухучёта как задаток и учитываются как дебиторская задолженность сотрудника (п. п. 3, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н).

Затраты, связанные со должностными командировками сотрудников, которые выполняются в рамках основной производственной деятельности компании, относятся к расходам по простым видам деятельности на дату одобрения начальником компании авансового отчётности (п. п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99).

В пересматриваемой ситуации сотрудник самостоятельно получает зарубежную валюту для уплаты командировочных затрат на выданную ему под отчётность сумму в рублях. При таких обстоятельствах у компании отсутствуют расчеты с сотрудником в зарубежной валюте, учет коих ведется с употреблением норм Положения по бухучёту "Учет активов и обязанностей, цена коих выражена в зарубежной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.11.2006 N 154н.

Расчеты с сотрудником по командировочным расходам, понесенным им в зарубежной валюте, которая куплена сотрудником самостоятельно, производятся в рублях РФ. Сумма расхода определяется как практически израсходованная сотрудником сумма на приобретение зарубежной валюты, израсходованной на уплату командировочных затрат, на базе документов, удостоверяющих понесенные затраты в зарубежной валюте, и документа, удостоверяющего приобретение сотрудником зарубежной валюты. Аналогичная точка зрения озвучена в консультации начотдела методологии бухучёта и отчетности Министерства финансов Российской Федерации И.Р. Сухарева.

Что касается суточных, то в этом случае они выплачиваются в рублях из расчета установленного в компании норматива.

Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся согласно с Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучёта денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль компаний

При выдаче сотруднику аванса на командировку в налог учёте компании не появляется затрат (п. 14 ст. 270 НК РФ).

Документарно засвидетельствованные командировочные затраты, понесенные на протяжении заграничной командировки, включаются в состав иных затрат, связанных с производством и (либо) реализацией, на дату одобрения авансового отчётности (пп. 12 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В ситуации, когда под отчётность сотруднику выдана сумма в рублях, на которую он самостоятельно купил зарубежную валюту, размер командировочных затрат следует определять исходя из истраченных сумм в зарубежной валюте соответственно первичным документам и курса приобретения (обмена) зарубежной валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом зарубежной валюты. Аналогичный вывод возможно сделать, к примеру, из Письма Министерства финансов Российской Федерации от 21.01.2016 N 03-03-06/1/2059.

Сверх того по данному вопросу см. Реальное пособие по налогу на прибыль.

Содержание операций

Дебет

Заём

Сумма, рублей.

Первичный документ

На дату выдачи финансовых средств сотруднику

Выдан задаток командированному сотруднику

71

50

100 000

Расходный кассовый ордер

На дату одобрения авансового отчётности

Отражена сумма командировочных затрат

(1000 x 88 + 10 000 + 700)

20

(44

и др.)

71

98 700

Задаточный отчётность

Возвращена сотрудником неизрасходованная сумма

(100 000 - 98 700)

50

71

1300

Приходный кассовый ордер,

Задаточный отчётность

116


Почитайте также интересную статью в сфере если ооо не сдает отчетность. Это вероятно будет небезынтересно.

Извещения на оплату имущественных налогов будут приходить в электронной форме

Налоговая служба сказала на своем сайте, что в текущем году те граждане, которые имеют доступ к "Личному кабинету плательщика налогов для физических лиц", получат налоговые извещения на оплату имущественных налогов в электронной форме. Речь заходит о налоге на имущество физлиц, автотранспортном и земельном налогах за 2015 год. Бумажные извещения таким пользователям почтовой службой больше отправляться не будут, обращают внимание сотрудники налоговой администрации.

Новый режим получения документов из налоргов начинает применяться 1 июля 2016 года. Такие новшества занесены в НК РФ законом от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ "О введении изменений в часть первую НК РФ".

Тем пользователям "Личного кабинета плательщика налогов для физических лиц", которым потребуется получить извещения на бумажном носителе нужно будет направить соответсвующее извещение в любой налорг по своему выбору.

Отметим, что для всех имущественных налогов, взимаемых с физлиц, с 2016 года установлен единый период оплаты. Это 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым сроком (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ). Напомним, что раньше сотрудники налоговой администрации сказали, что массовую рассылку извещений инспекции начнут уже в июне и закончат в октябре 2016 года.


Просмотрите кроме того хорошую статью в сфере регистрация права собственности на квартиру в новостройке на основании судебного решения. Это возможно может быть интересно.

суббота, 28 мая 2016 г.

Правоведы распознали самые острые неприятности судебной власти

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, "Пепеляев групп" и "Открытое руководство" расспросили 225 ведущих адвокатов и правоведов страны на объект важнейших неприятностей нашей судебной власти.

Ключевыми были названы существующая система карьерного продвижения судей, их зависимость от глав судов, и вдобавок зависимость судебной власти от аккуратной, пишут "Ведомости.

Для их разрешения предлагается проводить неукоснительную ротацию глав раз в 3 года с запретом находиться на посту повторно, кадровые решения о избрании и переназначении оставить только на откуп квалифколлегиям, а за процессуальные нарушения включить дисциплинарную ответственность.

Специалисты слабо знакомы с обстановкой изнутри, говорит источник в судейском сообществе: к примеру, убрать из цепи президентскую кадровую рабочую группу запрещено, потому, что именно на этой стадии производится тщательный надзор затрат судей, их имущества и связей.

"Коммерсантъ" додаёт, что особенную обеспокоенность правового сообщества приводит к кадровому составу судей: к 2014 году корпус образован лишь из бывших судейских аппаратчиков и прокурорских сотрудников. Чтобы в корне поменять обстановку, следует повысить минимум до десятка лет правовой стаж для всех, кто претендует на пост судьи, считают респонденты. Наряду с этим кандидат непременно должен иметь ""стаж работы" вне границ судебной и правоохранительных систем – к примеру, адвокатом компании либо юристом".


Читайте кроме того хорошую заметку в сфере в чем разница свидетельства на недострой и завершенного строительства. Это возможно может быть полезно.

суббота, 7 мая 2016 г.

Обладатель универмага "Крестовский" обжаловал в арб суде Москвы одностороннее расторжение договора аренды надела земли рядом с Рижским рынком, на котором он планировал строить вторую очередь торгового центра, пишет "Коммерсантъ".

Расторжения добивался московский департамент городского имущества. Госслужащие настаивали, что по окончании пятилетнего периода арендатор не выстроил предмет, под который был вычленен участок, и не получил разрешение на строительство.

В 1995 году возглавляемое Евгением Бекетовым ООО "Фирма "Торговый дом" заключило 49-летний контракт аренды участка площадью 1,53 га на проспекте Мира.

Арбитраж решил, что периоды оказались по не зависящим от структур Евгения Бекетова причинам – в частности и из-за продолжительных согласований общестроительных операций. Из материалов суда следует, что структуры подателя иска делали все нужное чтобы исполнить условия договора.

Сперва "Торговый дом" добивался согласования строительства, позднее были распознаны несоответствия возводящегося фундамента технологической документации, а в 2012 году соинвестору внесли предложение высвободить часть земельного надела, на котором предполагалось выстраивание временного киоска, потому, что она пригодилась для потребностей автотранспортного строительства.